Contenidos Disciplinares: Física, Geografía, Química y Psicología. Media Superior

1. Un molino de viento hace girar una rueda con una velocidad angular constante de 10 rad/s. Durante una ráfaga de viento que dura 1 min, la velocidad angular aumenta hasta alcanzar el triple de la velocidad inicial. ¿Cuál es la aceleración que presenta la rueda, en radianes por segundo al cuadrado?

examen-de-oposicion-fisica-media-superior
Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: La aceleración angular se obtiene de dividir el cambio en la velocidad angular entre el tiempo que tarda dicho cambio de velocidad.

2. Con base en la figura, seleccione las fuerzas de reacción al tirar una cuerda atada a un bloque.

guía-de-estudio-fisica-media-superior
Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: Al mover un bloque con una fuerza 1, existe una fuerza que se opone al movimiento llamada fuerza de fricción en este caso denominada 2, se considera el peso 4 que tienen otra fuerza denominada la Normal, es este caso fuerza 2 y 3 corresponden a las fuerzas de reacción.

3. Relacione las propiedades hidrostáticas con sus definiciones. Propiedad hidrostática 1. Presión 2. Densidad 3. Presión atmosférica Definición a) Como cualquier sustancia cercana a la Tierra, el aire es atraído por ella b) Un flujo incompresible y no viscoso es constante a lo largo de una línea de corriente c) La compresión que un objeto ejerce sobre una superficie debido a su peso d) Para cualquier material, es la relación entre la masa y el volumen

Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: El sustentante afirma que la densidad es la relación entre masa y volumen basándose en la fórmula de la densidad, define a la presión cuando un objeto con su mismo peso ejerce una presión y la presión atmosférica como la fuerza que ejerce el aire sobre un cuerpo a determinadas alturas.

4. La_______ejercida sobre un fluido en_______ dentro de un recipiente de paredes indeformables se transmite_________en todos los puntos del fluido.

Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: La respuesta identificada como correcta describe el principio de Pascal: “La presión ejercida sobre un fluido en equilibrio dentro de un recipiente de paredes indeformables se transmite íntegramente en todos los puntos del fluido”

1. Relaciona los tipos de mareas con sus características. Tipo de Marea 1. Muerta 2. Pleamar 3. Viva 4. Bajamar Características a) Momento en que el agua del mar alcanza su máxima altura dentro del ciclo de las mareas. b) Se producen durante las fases de Cuarto Creciente y Cuarto Menguante. c) Momento en que el mar alcanza su menor altura. d) Se producen con la luna llena y la luna nueva, cuando el Sol, la Luna y la Tierra se encuentran alineados.

examen-de-oposición-media-superior-geografía
Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: Las combinaciones corresponden a su respectiva definición.

2. Qué principio geográfico se encuentra destacado en el texto. La elaboración de un mapa de riesgos sísmicos, implica necesariamente observar la distribución de la población y su densidad, en su interacción con las zonas de contacto de las placas tectónicas y su capacidad generadora de sismos de alta magnitud

Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: Se habla de la necesidad de relacionar las condiciones naturales con las sociales.

3. Del siguiente listado, seleccione las características asociadas a la interculturalidad. 1. Favorece el reconocimiento de la diversidad y está en contra de la discriminación por género, etnia, lengua, religión, costumbres, tradiciones u otro elemento cultural 2. Desarrolla la interacción pacífica y armoniosa entre diferentes individuos y grupos humanos, ya sea que vivan en un mismo territorio o que se encuentren en regiones distantes 3. Implica respetar las diferentes culturas que coexisten en un mismo espacio geográfico, fomentando la tolerancia 4. Incentiva el diálogo, la escucha mutua, el consenso, la concertación como mecanismo de resolución de posibles conflictos 5. Evita que se pretenda uniformar las distintas formas de pensar y actuar entre distintos grupos sociales que habitan en un determinado territorio 6. Promueve la empatía, es decir, ponerse en el lugar de los otros, principio fundamental para una sana convivencia

Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: La interacción pacífica y armoniosa entre diferentes individuos y grupos humanos; el incentivar el diálogo, la escucha mutua, el consenso y la concertación para solucionar conflictos y; el principio de la empatía son características propias de la interculturalidad.

4. El cambio climático implica una alteración de los patrones del clima en la Tierra por consecuencia del aumento de la concentración de gases como el metano, óxido nitroso, clorofluorocarbonos y, particularmente, el dióxido de carbono (CO2). Dicha concentración de gases, sobre todo de CO2, supera la capacidad de captura de la biosfera y obstaculiza la emisión de energía de radiación infrarroja terrestre hacia el espacio exterior, acrecentando el proceso natural conocido como ____________, lo que origina un fenómeno conocido como ____________, que incide en el aumento del nivel del mar y el deshielo de los glaciares montañosos y regiones polares.

Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: El efecto invernadero es una afectación a los recursos atmosféricos derivada de la alta concentración de gases que supera la capacidad de captura de la biosfera y obstaculiza la emisión de energía de radiación infrarroja terrestre hacia el espacio exterior y, a su vez, el efecto invernadero da origen al calentamiento global, el cual consiste en un aumento de la temperatura de la Tierra entre 1.5°C y 4.5°C.

1. Seleccione las propiedades de los compuestos que presentan interacciones de Van der Waals. 1. Alta solubilidad en agua 2. Baja polaridad 3. Altos puntos de ebullición 4. Insolubles en agua 5. Alta polaridad 6. Punto de ebullición bajos

simulador-química-media-superior
Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: Las fuerzas de Van der Waals son interacciones débiles entre moléculas, lo cual provoca que las sustancias con dichas interacciones presenten estas propiedades.

2. Relacione las siguientes columnas de compuestos denominados alcanos, según la nomenclatura de la IUPAC.

examen-de-oposición-guia-de-estudio-quimica-simuladores
Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: Debido a que la nomenclatura e la IUPAC concuerdan con el nombre y el compuesto.

3. Tanto la_______como los________afectan la energía de activación de un proceso químico.

Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: Son los únicos parámetros que modifican el valor de la energía de activación.

4. Elija el enunciado que describa la estructura cuaternaria de una proteína.

Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: Esta opción define la estructura cuaternaria de una proteína

1. Identifique el hemisferio que se encarga de la ejecución artística - musical y está relacionado con la percepción del tiempo.

guia-de-estudio-media-superior-simulador-psicología elderecho.online
Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: El hemisferio derecho está encargado de los sonidos no lingüísticos, además de funciones abstractas, emocionales y temporales espaciales.

2. Clasifique los neurotransmisores con base en sus funciones. Neurotransmisor 1. Dopamina 2. Serotonina 3. Noradrenalina 4. Acetilcolina Función a) Regula los estados de ánimo b) Regula la actividad motora c) Regula la atención, memoria y aprendizaje

Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: La dopamina regula la actividad motora del cuerpo mientras que la serotonina interviene en los estados de ánimo. La noradrenalina interviene en las respuestas de emergencia, y la acetilcolina se encarga de regular los procesos de atención, memoria y aprendizaje.

3. Establezca el orden de los pasos de una investigación psicológica.

Argumentación de la respuesta correcta: Es el orden correcto de algunos pasos de una investigación.
Show hint
Correct! Wrong!

1. Selección de la muestra 2. Planteamiento del problema 3. Definición de hipótesis 4. Análisis e interpretación de resultados

4. Seleccione los postulados teóricos que pertenecen a la neurociencia. 1. El fenómeno de la inhibición es una propiedad del sistema nervioso, el cual tiende a concentrar la excitación en la menor zona cerebral posible y con esto mantener una economía en su funcionamiento. 2. Los constituyentes de la neurona son continuidades del cuerpo celular, que la punta del axón embrionario contenía un cono de crecimiento, cuya función era guiar el avance del axón hacia su diana durante la embriogénesis. 3. La teoría de la selección de grupos neuronales sostiene que durante el desarrollo ontogenético del sistema nervioso resultan seleccionados los elementos que ofrecen mejores perspectivas adaptativas. 4. La fuerza del condicionamiento salival se incrementa en función directa a la cantidad de comida que se emplea como estímulo incondicionado.

Correct! Wrong!

Argumentación de la respuesta correcta: Los dos son postulados de neurociencia hechos por Feldman en 1987 y que explican aspectos del desarrollo y la conducta a partir del funcionamiento orgánico.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Botón volver arriba