Deportes

5 momentos inolvidables de los mundiales de fútbol

Los mundiales de fútbol son una competición que une a millones de personas en todo el mundo. A pesar de que existen momentos tensos y dolorosos, hay otros tantos momentos llenos de emoción que nos invitan a gritar y a festejar. ¿Cuáles son algunos de los momentos más inolvidables en la historia de los mundiales? Aquí te lo contamos.

1) 1958 – Brasil se proclama campeón contra todo pronóstico

1958 - Brasil se proclama campeón

No se esperaba que Brasil hiciera mucho en Suecia, pero se llevó el trofeo con una victoria en la final por 3-1 sobre Francia. A pesar de haber sido vencido en su primer partido por Uruguay, Brasil se recuperó para llegar a la final contra la anfitriona Suecia. Con jugadores como Didi, Garrincha y un joven Pelé de apenas 18 años, lograron una cómoda victoria por 3-1 tras la prórroga. Se calcula que la final fue vista por 90 millones de personas por televisión, que en aquel momento era todavía una tecnología nueva. Brasil volvió a ganar en 1962 y 1970, pero la de 1958 sigue siendo sin duda su actuación más impresionante.

2) 1966 – Alemania Occidental se proclama campeón en una polémica final

1966 - Alemania Occidental se proclama campeón

Un total de 32 equipos compitieron en Inglaterra en 1966 y, aunque hubo algunas salidas notables al principio, como la del defensor del título, Brasil (que perdió ante Portugal en una emocionante semifinal por 3-1), tres equipos llegaron a las semifinales. En uno de los partidos más controvertidos de todos los tiempos, Alemania Occidental derrotó a Inglaterra por 2-1 con sólo 10 hombres tras la prórroga. Los alemanes fueron expulsados por Uwe Seeler por dar una patada a un recoge pelotas que se negó a devolver el balón que se le había caído. El árbitro no lo vio, pero el presidente de la FIFA, Sir Stanley Rous, lo obligó a mostrarle la tarjeta roja. A pesar de estar con 10 hombres, Franz Beckenbauer marcó el empate para Alemania Occidental antes de que Gerd Muller marcara el que se consideraría uno de los mejores goles de la historia, al rematar desde 30 metros sólo seis minutos después.

3) 1970 – Pelé marca el gol número 1.000 de su carrera

1970 - Pelé marca el gol número

En el Mundial de México 1970, un Pelé de 17 años marcó el gol número 1.000 de su carrera en un partido contra Checoslovaquia. Esta fue también su última aparición en un Mundial, ya que una lesión le obligó a perderse el torneo de 1974. El récord de Pelé, 77 goles en 92 partidos con Brasil, sigue vigente hoy en día, y es poco probable que se supere pronto.

4) 1986 – La «mano de Dios» de Diego Maradona

La "mano de Dios" de Diego Maradona

En los cuartos de final del Mundial de México 1986, Diego Maradona marcó uno de los goles más polémicos de la historia contra Inglaterra. A los cuatro minutos, metió el balón en la red con la mano para dar la ventaja a Argentina. El árbitro no lo vio, y el gol se mantuvo. Cuatro minutos más tarde, Maradona marcó uno de los mejores goles de todos los tiempos, regateando a la mitad del equipo inglés antes de introducir el balón en la red. Argentina ganó el partido por 2-1 y levantó el trofeo, con Maradona como mejor jugador del torneo.

5) 2010 – España se proclama por fin campeona

España se proclama por fin campeona

Tras años de decepciones, España ganó por fin su primer Mundial en Sudáfrica en 2010. Había estado a punto de conseguirlo en los torneos anteriores, pero siempre se quedaba corta. En 2010, se enfrentó a Holanda en la final, un equipo que tampoco había ganado nunca un Mundial. El partido fue muy reñido, y ninguno de los dos equipos fue capaz de deshacer el empate en el tiempo reglamentario. En la prórroga, Andrés Iniesta marcó el gol de la victoria para España, que se impuso por 1-0. Fue un momento histórico para el fútbol español, y su primer trofeo de la Copa del Mundo fue bien merecido.